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Le Tout Moi

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Un peu de tout et beaucoup de moi... De Macao à Bruxelles en passant par la vie !


Entre la lasagne de légumes (sans pâtes) et le gratin… Bref une succession de couches de légumes au saumon fumé et au fromage de chèvre…

Publié par Le Tout Moi sur 11 Octobre 2011, 07:58am

Catégories : #Plats

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Toujours dans ma volonté de démontrer qu’il est tout à fait possible de manger 5 légumes par jour sans pour autant en mourir d’ennui, j’ai décidé de revisiter la lasagne de légumes mais sans pâtes !

 

Ingrédients :

  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 3 tomates
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 paquet de saumon fumé
  •  carottes râpées
  • graines de sésames
  • 1 boîte de tomates concassées au basilic
  • 1 pot de crème de soja light

 

Mettre les carottes râpées avec les graines de sésames dans une poêle et les faire cuire durant 5 bonnes minutes à feu doux. Quand elles commencent à ramollir, les mettre dans un plat pouvant aller au four.

Faire de même avec les courgettes au niveau de la pré-cuisson et les disposer au-dessus des carottes. Couper la bûche de chèvre en rondelles et disposer les rondelles au-dessus de la courgette. Disposer les tranches de saumon fumé par dessus. Couper l’aubergine en tranches sur sa longueur et faire cuire les tranches doucement avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir. Les Disposer par dessus le reste.

Couper les tomates en rondelles assez épaisses et les disposer par dessus.

Dans un plat à part mélanger le coulis de tomate et la crème de soja. Saler, poivrer et verser le liquide sur tout le plat.

Mettre le plat au four sur 180°C durant 1 heure.

 

Fromage de chèvre : un bon allié santé !

Les fromages de chèvre et de brebis ont en effet de nombreuses qualités nutritionnelles souvent méconnues.

Source évidente de calcium mais également de protéines de qualité, le fromage de chèvre contient également des vitamines du groupe B, de la vitamine A mais également du phosphore et de nombreux oligo-éléments (zinc, iode,...).

On note que plus un fromage de chèvre est frais, plus sa teneur en eau est importante.

Il contient alors moins de matières grasses et sa valeur énergétique/calorique est plus faible.

Leurs atouts santé : leur très bonne digestibilité mais aussi leur contenu en peptides (aux propriétés antimicrobiennes, antihypertensives…) font l’objet de nombreux travaux. Selon les recommandations nutritionnelles, nous devons consommer 3 produits laitiers par jour : les fromages de chèvre et de brebis en font partie !

 

Faites le plein d’énergies avec le saumon !

Il fournit une généreuse part de gras oméga-3, aux multiples bienfaits.

Sa chair procure des protéines complètes et regorge de vitamines et de minéraux : phosphore, sélénium, vitamines B1-B2-B3-B5_B6-B9-B12, vitamine D, calcium, potassium,  magnésium, fer, zinc, cuivre, vitamine E !

 

 

Photo et texte: Carole Cornet

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Commenter cet article

Greg 11/10/2011 12:48


Dès que je viens manger chez toi, c'est ce plat que j'aimerais goûter.....


Le Tout Moi 11/10/2011 15:31



Hé hé hé on y arrivera !! 



barbara 11/10/2011 09:31


j'adore ce genre de petit plat de légumes, merci pour l'idée
bonne journée !!


Le Tout Moi 11/10/2011 15:31



Merci et bonne journée à toi aussi !!! 



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