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Le Tout Moi

Le Tout Moi

Un peu de tout et beaucoup de moi... De Macao à Bruxelles en passant par la vie !


Green attitude

Publié par Le Tout Moi sur 10 Août 2012, 10:21am

Catégories : #Desserts

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C’est en attendant mon avion pour Shanghai que j’ai bu mon premier Green Tea Latte.

Je dois cette heureuse découverte aux deux heures de retard que mon avion avait ce jour-là. C’est devenu après une sorte de rituel dans ma journée. Je parcourrais les villes, munie de mon appareil photo. Et vers 16h dans un café où la clim ne dépassait pas les 15°C, je me prenais un petit Green Tea latte (au lait soja).

Il y a des choses qu’on découvre ailleurs et qu’on veut absolument garder pour la maison même si les ¾ du temps, on est déçu parce que c’était meilleur là-bas.

 

Pour refaire mon Green Tea Latte, il a fallu que j’achète du Matcha.

 

Matcha Kesako ?

C’est une poudre très fine de thé vert moulu, qui a été broyé entre deux pierres. Il est utilisé pour la cérémonie du thé  et comme colorant.

Le matcha est généralement assez cher comparé à d'autres formes de thé, bien que son prix dépende de sa qualité. Il peut être difficile à trouver hors du Japon, comme peuvent l'être les instruments utilisés traditionnellement pour le préparer et le consommer.


Mais heureusement, Le Tout Moi en a trouvé dans une petite boutique qu’elle affectionne beaucoup L’heure Bleue. Son propriétaire Monsieur Thé lui a gentiment expliqué comment l’utiliser et en quelle quantité.

Il faut savoir que le Matcha doit être tamisé pour éviter les grumeaux.

 

Recette Green Tea Latte :

  • Lait de Soja
  •  ½ cuillère à café de Matcha
  • Sucre en poudre

 

Mélanger le sucre et le Matcha. Porter à ébullition le lait de soja. Verser le lait sur le sucre et le Matcha.

 

Mais le Match peut également s’utiliser dans la cuisine…

 

Petits cakes au Matcha

cakeMatcha_LeToutMoi.JPG 

J’ai trouvé une recette de cake au Matcha de Cléa. Comme en général, je demande à mes charmants collègues de devenir mes cobayes, je me suis dis que des petits cakes seraient plus simple à distribuer.

 

Recette

  • 125g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 cà c de matcha en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 gr de sucre glace
  • 80 gr de poudre d’amandes
  • 100 gr de beurre salé

 

Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, la levure et le matcha dans un bol. Dans un autre bol, battre les jaunes avec le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Verser dans le mélange précédent, bien battre. Dans un troisième bol, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à cake garni de papier sulfurisé. Cuire 30 à 40 minutes en surveillant à la fin de la cuisson, et jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Les petits cakes verts ont fait l’unanimité auprès de mes collègues. Succès garantit !!! Merci Cléa...


 

 Photos: @Carole Cornet

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