Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le Tout Moi

Le Tout Moi

Un peu de tout et beaucoup de moi... De Macao à Bruxelles en passant par la vie !


Les algues à l’honneur : le Nori

Publié par Le Tout Moi sur 16 Mars 2011, 20:00pm

Catégories : #Santé

algues_blog.jpg

 

Plus je me renseigne sur les bienfaits des algues et plus j’en deviens fan ! Souvent, on dit « algues » et on pense à un aliment pas très bon sorti tout droit de la macrobiotique. Et pourtant… Je dois avouer que pour l’article, je me suis lancée à corps perdu (enfin presque :)) dans la dégustation de toutes ces sortes d’algues qu’on trouve dans les magasins bios et je n’ai pas été déçue…que du contraire !

Je vous propose donc un petit zoom régulier sur chaque type d’algue.

Nous allons commencer avec la plus célèbre : l’algue Nori !

 

L’algue Nori est celle qu’on utilise entre autre pour les makis et se vend principalement sous forme de feuilles.

 

Ses bienfaits :

Elle permet de lutter contre l'anémie, la chute de cheveux et l'apparition de cheveux blancs. Elle est riche en vitamine B1 qui stimule les fonctions cérébrales, et en calcium. Elle serait un principale allié pour lutter contre le vieillissement !

 

C’est l’algue la plus riche en protéines après la spiruline. Elle est très bien dotée en vitamines A, C et B12 : 1g de nori sec suffit à couvrir 30% de nos besoins quotidiens en vitamine B12

Elle contient des acides gras oméga 3 à longues chaînes, dont l’acide EPA qui est bénéfique pour la santé cardio-vasculaire.

Sa Taurine préviendrait le développement des cataractes et du diabète.

La lame de nori contient des substances antibactériennes et antivirales équilibrant la flore intestinale.

 

J’en fais quoi ?

Grillé comme des chips, en remplacement des champignons de Paris, en caviar sur une pomme de terre au four, dans les omelettes, les sauces ou sous forme d’infusion.

 

 

Petite recette de Makis

algues blog

Je ne vais pas faire du copier-coller. Je dois la réalisation de mes premiers Makis grâce à Cléa Cuisine ! Je vous joins donc le lien d’une des pages de son blog qui reprend différentes recettes…


http://www.cleacuisine.fr/plats-japonais/tout-savoir-maki-sushi/ 

 

Bon AP !!!

 

Commenter cet article

Choupi 08/06/2011 22:45


Mmmm ... quand suis-je invité à goûter à ces succulentes recettes ?


stellla 17/03/2011 18:55


j'ai les ingrédients et le tapis & tjrs pas testé

faudra que je m'y mette lol
bz


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents