Je vous vois déjà grimacer derrière votre écran « Beurk des sardines » !
Et bien détrompez-vous : ces petits poissons sont excellents non seulement au goût mais également pour la santé !
La sardine est considérée comme un poisson gras et possède donc une très forte concentration en Oméga 3.
Les Oméga 3 sont des acides gras poly et mono insaturés, qui augmentent le "bon cholestérol" et protègent notre système cardiovasculaire.
La sardine est très bonne pour le squelette grâce à sa richesse en phosphore, essentiel au bon fonctionnement des tissus osseux, et à sa teneur élevée en calcium, surtout si vous la mangez avec les arêtes.
Autre atout important, elle fournit de la vitamine PP (aussi appelée vitamine B3) qui fait souvent défaut à notre alimentation et qui possède des propriétés protectrices pour le système digestif et neuropsychique.
Enfin, elle aide à lutter contre le stress, grâce à la quantité significative de vitamine B6 qu'elle apporte. Efficacement associée au magnésium, la vitamine B6 permet de renforcer les cellules nerveuses.
La consommation de poissons gras diminue les risques de maladies cardiovasculaires. Des études ont aussi démontré que les gens consommant plus de poissons présentaient moins de cas de dépression et moins de risques d’être atteints de la maladie d’Alzheimer. Finalement, d’autres études ont observé un lien entre la consommation de poissons gras et la diminution de l’incidence de l’arthrite.
Donc voilà donc des tonnes de bonnes raisons de trouver des recettes à base de sardines !
Je vous en propose une… Les rillettes aux sardines !
Ingrédients :
une boîte de sardines à l’huile
un quart de pot de Philadelphia light
persil ou ciboulette
poivre
Egoutter les sardines et les écraser avec le quart de Philadelphia light. Ajouter le poivre,
le persil ou la ciboulette.
Mélanger et mettre le tout dans votre frigo pendant une demi-heure.
Servir ces rillettes avec des petits légumes ou sur des toasts…
Texte et photos: Carole Cornet