En voilà un légume, le panais, qui m’a directement inspiré ! Je n’en avais jamais entendu parler. Je ne savais ni le goût qu’il pouvait avoir, ni avec quoi le marier !
Après quelques clics sur le Net, j’ai appris plusieurs choses sur lui qui m’ont complètement séduite.
Cru comme cuit, le panais révèle une agréable saveur sucrée. Ce légume racine de la famille de la carotte renferme de nombreux minéraux et vitamines. Ses fibres et ses antioxydants auraient des effets bénéfiques contre certains types de cancer.
La betterave n’est pas en reste niveau santé !
Inspirée par une recette de soupe à base de betteraves et potiron, publiée sur le blog de Cléa j’avais envie également de faire une soupe à base de betterave… Et voilà que le panais m’a offert cette jolie occasion !
Ingrédients :
- 3 betteraves voir 4 petites déjà cuites ;
- 3 panais (bien dur signe de fraîcheur) ;
- Sel, poivre ;
Peler les panais, les couper en rondelles. Mettre les rondelles de panais dans une casserole remplie d’eau et les faire cuire à feux doux de la même manière qu’une pomme de terre.
Mettre les betteraves, le panais, l’eau de la cuisson, le sel et poivre dans le mixeur et mixer…
Vous obtenez une soupe d’une couleur et d'une texture unique !
Petit conseil : n’hésitez pas à bien poivrer étant donné que le panais et la betterave donnent un goût assez doux et sucré !
A la bonne soupe !
Photos et texte: Carole Cornet
Vaisselle: Dishes Factory